Tweet
Все мы прекрасно знаем о фактах подделки меда. Но проявляем ли мы достаточную бдительность при его покупке? Обладаем ли достаточными знаниями о том, как проверить натуральный мед?
А ведь консистенция меда и его цвет уже могут рассказать о нем много чего интересного.
Но иногда определить натуральный ли мед только по внешнему виду может быть не возможно. Мы постараемся помочь Вам разобраться в этом, нелегком на первый взгляд, вопросе.
Итак, если Вы покупаете мед в магазине, обязательно изучите этикетку. Производители должны указать на ней дату производства меда и сорт. Если в его составе перечислены красители, консерванты, либо другие добавки – такой мед покупать не стоит.
Также обратите внимание и на тот факт, что мед производится летом. Поэтому, если Вы покупаете мед зимой, а он не засахарился – высокая вероятность того, что это подделка.
Если Вы покупаете мед на рынке, либо ярмарке, то у Вас есть хорошая возможность более тщательно его изучить. Но для того чтобы это сделать, нужно знать, как проверить натуральный мед.
Предлагаем Вашему вниманию несколько способов, которые позволяют разоблачить непорядочных продавцов:
1) Понюхайте мед. Он должен обладать характерным душистым запахом.
2) Перед покупкой меда разузнайте, каким цветом должен обладать тот или иной сорт. Например, мед из гречихи, клевера белого и боярышника имеет коричневый оттенок. А мед из акации, яблони, желтого донника отличается светло-желтым оттенком.
3) Проверка на тягучесть. Это определение зрелости меда. Опустите ложку в мед и приподнимите ее на несколько сантиметров вверх. Мед должен медленно с нее стекать, образуя на поверхности небольшую горку, которая так же медленно будет расходиться по емкости.
Полезный совет: если Вы хотите купить не много меда и не собираетесь его долго хранить, покупайте тот, что находится в сотах.
4) Оцените поверхность меда. Наличие пены говорит о том, что он не натуральный, а скорее всего – разбавленный.
5) Попросите у продавца возможность провести несколько тестов, которые позволяют определить, натуральный ли мед. Если продавец не согласится – качество его продукции вызывает сомнения.
Вот несколько вариантов тестов:
1. Для того чтобы его реализовать понадобиться свеча. Обмакните фитиль свечи в мед и подожгите его. Свечка должна гореть. Если она не горит – мед не натуральный. Он может быть разбавленным.
2. Для следующего теста понадобится чайная ложка технического спирта. Этот тест позволяет определить наличие в меде каких-либо примесей. Возьмите чайную ложку меда и чайную ложку технического спирта. Смешайте их в одной емкости. Если мед натуральный – он осядет на дно, а если нет – окрасит спирт в белый мутный цвет.
3. Следующий тест позволит определить наличие в меде крахмала, который часто добавляют производители для предания ему густоты. Для него нам понадобиться йод и дистиллированная вода. В дистиллированной воде нужно сначала немного развести мед, а затем добавить в нее пару капель йода. Если вода окрасится в синий цвет, значит, в меде присутствует крахмал.
4. Тест на наличие в меде воды. Нужно взять кусочек туалетной бумаги, либо бумажную салфетку и капнуть на нее немного меда. Если он натуральный, то останется на салфетке в таком же виде, как и был изначально, а если нет, то по истечении 10-20 мин он оставит мокрые следы и начнет просачиваться сквозь нее.
А вот основные признаки качественного мёда:
— натуральный мед легко растирается между пальцами, впитываясь в кожу;
— если зачерпнуть мед ложкой и поворачивать ее вокруг оси, то зрелый натуральный мед будет наворачиваться на нее, а не стекать;
— жидкий качественный мед должен быть прозрачным, не зависимо от его сорта;
— натуральный мед не имеет признаков вспенивания, брожения и кисловатого запаха;
— со временем качественный мед кристаллизируется.
Что касается кристаллизации, то это происходит примерно через 1,5-2 месяца после сбора. Такой мед сохраняет все свои полезные свойства. Полностью засахаривается он где-то к октябрю. Но следует учесть тот факт, что если мед плотно герметично закрыт, то он дольше остается жидким.
Если Вы купили летом засахарившийся мед, это свидетельствует о том, что он прошлогодний.
И еще несколько полезных советов:
— если пробуя мед на вкус, Вы почувствовали запах карамели, то, скорее всего, этот мед разогревали;
— в натуральном меде иногда можно различить мелкие частички в виде пыльцы, воска, либо крылышек насекомых – это свидетельствует о его естественном происхождении.
Думаю, теперь Вы знаете немного больше о том, как проверить мед на натуральность и не позволите продавцам Вас обмануть.
Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой e-mail: